Retornar ao índice ItaliaOggi

Notizie d'Italia

 

Movimento "slow food" faz 10 anos em defesa do bem comer

Homem observa queijos no Salão do Gosto, em Turim; a feira comemora os dez anos do movimento slow food, que opõe-se à cultura do fast food e defende a diversidade culinária


ROMA, 25 out (AFP) - Criado em contraposição ao "fast food" (comida rápida), o movimento italiano "slow food" (comida lenta) comemora 10 anos com a inauguração, na quinta-feira, em Turim (norte), do sexto Salão do Sabor, a feira do bem comer, destinada a promover o patrimônio gastronômico mundial, sobretudo dos países do Terceiro Mundo e da América Latina.

Fundado pelo gastrônomo e sociólogo italiano Carlo Petrini, o movimento "slow food" se propõe a valorizar os produtos da horta e fomentar uma forma lenta e segura de comer.

O movimento de caráter filosófico-alimentar, que defende o prazer do bem comer e a escolha de produtos naturais, tudo isto num ambiente acolhedor, conquistou adeptos em dez anos e se globalizou.

Neste ano, a organização quis dedicar mais espaço ao evento paralelo Terra Mãe, que reúne 5.000 agricultores de 130 países, para favorecer o intercâmbio de experiências entre pequenos produtores, os quais costumam viver em áreas isoladas e são pouco conhecidos no mundo.

Considerado o verdadeiro motor da manifestação, o encontro entre pescadores, pastores, nômades e depositários de um "saber tradicional" permitiu criar uma consciência em muitos países sobre o enorme valor destes produtos para a riqueza cultural, a biodiversidade e a conservação dos valores eno-gastronômicos.

O Salão do Sabor, aberto ao público, tem pavilhões com "produções de qualidade" e constitui "a maior exposição de produtos de alta biodiversidade agro-alimentar existentes no planeta", segundo o comunicado oficial do evento.

(© UOL Diversão & Arte)


Festival une 'chefs' palestinos e de Israel na Itália

 

Seleção de óleos e ingredientes frescos
A "Mostra do Sabor" mostra produtos cobiçados por gourmets
Chefs de cozinha israelenses e palestinos foram convidados para preparar um banquete conjunto em um dos mais famosos festivais gastronômicos do mundo.

O Salone del Gusto, ou "Mostra do Sabor", que está sendo realizado em Turim, na Itália, é uma vitrine para o movimento Slow Food ("Comida Lenta", em tradução livre), fundado para conter a expansão do fast food.

A refeição "da paz", em que os chefs dos dois lados do conflito no Oriente Médio vão se ajudar usando o melhor das tradições culinárias de suas comunidades, é um dos destaques do festival, que está celebrando seu décimo aniversário.

Os cozinheiros são membros da associação Chefs pela Paz, que nos últimos cinco anos vem tentando promover o diálogo entre israelenses e palestinos por meio da paixão comum pela boa comida.

Discussões

Outros eventos do festival incluem reuniões a respeito do impacto imediato da guerra em comunidades agrícolas e também sobre a devastação a longo prazo causada pela destruição de lavouras e rebanhos na região do conflito.

O movimento Slow Food - que completa 20 anos em 2006 - visa promover a agricultura com técnicas e produtos tradicionais, para conter o avanço da agricultura industrial.

O movimento também visa promover a biodiversidade e responsabilidade ambiental por parte dos consumidores.

(© BBC Brasil)

Publicidade

Pesquise no Site ou Web

Google
Web ItaliaOggi

Notizie d'Italia | Gastronomia | Migrazioni | Cidadania | Home ItaliaOggi