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Escola da mamma

26/08/2004

Chefs: Enio, Vanessa e Mauro ensinam o novo e o tradicional da boa mesa

Serra Gaúcha ganha instituto internacional para formar especialistas na cozinha italiana

Dolores Orosco
Flores da Cunha (RS)

   A pequena Flores da Cunha está situada a 150 quilômetros de Porto Alegre, mas bem que poderia fazer parte do mapa da Itália. Na paisagem colorida pelo tapete verde das serras misturada aos inúmeros vinhedos vivem seus 24 mil habitantes, grande parte deles filhos, netos ou bisnetos dos imigrantes italianos que chegaram à região no começo do século passado. A tradição e a cultura italiana estão na gastronomia, nos costumes e até no jeito de falar dos moradores mais antigos, que se comunicam em vêneto misturado a poucas palavras em português. Tanta influência da terra da bota garantiu à cidade gaúcha o privilégio de contar com um dos empreendimentos mais bem-sucedidos da Itália: a Escola de Gastronomia filiada ao Italian Culinary Institute for Foreigners (Icif), renomado centro de estudos de culinária e enologia localizado em Costigliole d’Asti, região do Piemonte, norte da Itália, especializado em difundir conhecimentos da cozinha daquele país. Essa é a primeira filial do Instituto na América Latina e a segunda no mundo. A outra fica em Xangai, na China.

Fotos: Cacalos Garrastazu
Enoteca: sala de testes para vinhos e massas

   A escola nasceu de uma parceria entre o Icif e a Universidade de Caxias do Sul, e a partir de outubro formará uma nova geração de experts na arte de preparar massas e combiná-las aos melhores vinhos. Além da experiência de professores e chefs – a maioria italianos –, os alunos contarão com o que há de mais moderno na área. “Vamos ensinar não só as receitas tradicionais como também muito da cozinha italiana atual”, explica o chef-instrutor da escola, o italiano Mauro Cingolani, que divide a parte didática da escola com os brasileiros Enio Giacomini e Vanessa Zilli. Cingolani está no País há apenas dois anos e já se sente um brasileiro. “Casei com uma gaúcha e inaugurei um restaurante aqui”, completa o chef.

   Segundo a coordenadora dos cursos de extensão da UCS, Maria Beatriz dal Pont Branchi, foi investido R$ 1,8 milhão na estruturação da escola. Os carros-chefes são os cursos de chef de cozinha e master em gastronomia. A escola possui anfiteatro, laboratórios de panificação e massas frescas, cozinha industrial, enoteca, biblioteca, além de um restaurante aberto ao público.

   Flores da Cunha é líder no ranking brasileiro de produção de vinho de mesa, seguida pela vizinha Bento Gonçalves, e em breve será tomada por novos gostos e aromas. Quem ganha são os restaurantes do Brasil, que em breve contarão com uma nova turma no comando das caçarolas.

(© ISTO É)

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