Serra Gaúcha ganha instituto internacional para formar
especialistas na cozinha italiana
Dolores Orosco
Flores da Cunha (RS)
A pequena Flores da Cunha está situada a 150 quilômetros de Porto
Alegre, mas bem que poderia fazer parte do mapa da Itália. Na paisagem
colorida pelo tapete verde das serras misturada aos inúmeros vinhedos
vivem seus 24 mil habitantes, grande parte deles filhos, netos ou
bisnetos dos imigrantes italianos que chegaram à região no começo do
século passado. A tradição e a cultura italiana estão na gastronomia,
nos costumes e até no jeito de falar dos moradores mais antigos, que se
comunicam em vêneto misturado a poucas palavras em português. Tanta
influência da terra da bota garantiu à cidade gaúcha o privilégio de
contar com um dos empreendimentos mais bem-sucedidos da Itália: a Escola
de Gastronomia filiada ao Italian Culinary Institute for Foreigners
(Icif), renomado centro de estudos de culinária e enologia localizado em
Costigliole d’Asti, região do Piemonte, norte da Itália, especializado
em difundir conhecimentos da cozinha daquele país. Essa é a primeira
filial do Instituto na América Latina e a segunda no mundo. A outra fica
em Xangai, na China.
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Enoteca: sala de testes para
vinhos e massas |
A escola nasceu de uma parceria entre o Icif e a Universidade de
Caxias do Sul, e a partir de outubro formará uma nova geração de experts
na arte de preparar massas e combiná-las aos melhores vinhos. Além da
experiência de professores e chefs – a maioria italianos –, os alunos
contarão com o que há de mais moderno na área. “Vamos ensinar não só as
receitas tradicionais como também muito da cozinha italiana atual”,
explica o chef-instrutor da escola, o italiano Mauro Cingolani, que
divide a parte didática da escola com os brasileiros Enio Giacomini e
Vanessa Zilli. Cingolani está no País há apenas dois anos e já se sente
um brasileiro. “Casei com uma gaúcha e inaugurei um restaurante aqui”,
completa o chef.
Segundo a coordenadora dos cursos de extensão da UCS, Maria Beatriz
dal Pont Branchi, foi investido R$ 1,8 milhão na estruturação da escola.
Os carros-chefes são os cursos de chef de cozinha e master em
gastronomia. A escola possui anfiteatro, laboratórios de panificação e
massas frescas, cozinha industrial, enoteca, biblioteca, além de um
restaurante aberto ao público.
Flores da Cunha é líder no ranking brasileiro de produção de vinho de
mesa, seguida pela vizinha Bento Gonçalves, e em breve será tomada por
novos gostos e aromas. Quem ganha são os restaurantes do Brasil, que em
breve contarão com uma nova turma no comando das caçarolas.
(© ISTO
É)
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