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SALMÃO EM MASSA FOLHADA

Ingredientes

Preparo

Português

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Italiano

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Altre Ricette
   

 
Para 12 pessoas

1 salmão com cerca 3 kg, com a cabeça e a cauda
Suco de limão suficiente para regar o peixe
Sal e pimenta-do-reino branca, moída na hora, a gosto

Recheio

1/2 kg de filé de linguado em pedaços
2 claras
150 g de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
1/2 kg de camarões frescos, limpos
1 colher (chá) de ervas finas
salsa, cebolinha verde, cerefólio, estragão
sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Massa folhada

4 pacotes de massa folhada comprada pronta, com 1,6 kg de massa ao todo
gema para pincelar
manteiga para untar


Acompanhamentos

1 garrafa de champanhe
200 ml de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
brócolis
batatas
semente de papoulas

Decoração

Nozes, avelãs, castanhas, ameixas, damascos, pistaches, sementes de abóbora, uvas passas e outras frutas secas a gosto.

 
1 - Limpe o peixe, sem tirar as escamas. Desosse-o, cuidadosamente, com uma faca pontiaguda. Retire a pele e abra-o, deixando a cabeça e a cauda;
2 - Lave-o em água corrente, regue-o com o limão e tempere-o com sal e pimenta;
3 - Coloque no processador o filé de linguado e as claras. Bata bem. Misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Reserve;
4 - Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola. Junte os tomates e deixe destilar um pouco. Acrescente os camarões e as ervas finas e conserve por três minutos no fogo;
5 - Acrescente a massa já processada do linguado, misture bem e corrija o sal e a pimenta, se necessário;
6 - Estenda este recheio, sem muito caldo, sobre uma parte do salmão, no sentido do comprimento e feche com a outra parte;
7 - Abra, com um rolo, dois pacotes de massa folhada, na espessura de três milímetros e num tamanho um pouco maior do que o peixe;
8 - Coloque o salmão sobre a massa e cubra-o com a massa folhada restante, aberta com um rolo;
9 - Envolva bem o salmão na massa e aperte as beiradas. Com uma faca, recorte o formato da cauda e das barbatanas;
10 - Reconstrua a forma inicial do peixe, fazendo as escamas com um pequeno cortador redondo. Modele a cabeça e faça o olho com sobras de massa;
11 - Pincele o peixe com a gema e coloque-o numa assadeira untada e forrada com papel manteiga untado;
12 - Asse por, aproximadamente, uma hora. Se dourar muito depressa, cubra-o com papel alumínio durante o cozimento;
13 - Coloque o peixe numa travessa, cubra-o com o molho de champanhe e decore frutas secas. Sirva os brócolis e as batatas polvilhadas com sementes de papoula.

Acompanhamentos

1 - Coloque o champanhe numa panela e leve ao fogo até reduzir à metade do seu volume inicial;
2 - Adicione o creme de leite fresco, misture e deixe encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída, a gosto;
3 - Cozinhe as batatas no vapor, retire-as e polvilhe-as com semente de papoula;
4 - Cozinhe os brócolis no vapor.