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  A CULINÁRIA ITALIANA

Presídio italiano de segurança máxima abre restaurante

Gaetano, que serve o vinho, cumpre pena de prisão perpétua

Em uma prisão da Itália funciona um inusitado, mas cada vez mais concorrido restaurante.

Ele fica na Fortezza Medicea, em Volterra, no noroeste da Itália, uma fortaleza medieval e prisão de segurança máxima que abriga ladrões, assassinos e mafiosos.

São homens tidos como perigosos, mas que, segundo os fregueses do restaurante, cozinham muito bem.

O garçom Gaetano serve o vinho e cumpre pena de prisão perpétua por assassinato. O atendimento aos clientes é o único contato que ele tem com o mundo exterior em 20 anos.

Para Gaetano, a experiência dá um gostinho de liberdade. Ele diz que é respeitado pelos clientes e que busca lhes oferecer uma noite "inesquecível".

O maitre Luigi é um ladrão de bancos. O cozinheiro-chefe foi condenado por assassinato.

Bruno, ao violão, cumpre pena de 25 anos de cadeia por ter esfaqueado a namorada 25 vezes em uma praça pública. Foi um ataque de ciúmes.

As mesas são colocadas no jardim da fortaleza, perto de um muro muito alto e uma torre de vigilância.

O preço, cerca de US$ 35. Comida e vinho são doados, então boa parte da renda vai para uma organização beneficente e o restante é dividido entre os 27 presos que trabalham no restaurante.

A clientela só consegue mesa depois de várias semanas de espera e de passar por uma verificação de antecedentes.

Uma vez à porta, o cliente passa por um detector de metais.

Jantares mensais no restaurante é parte de um programa de reabilitação para os presos.

São servidos pratos locais e algumas especialidades da Sicília, conhecido reduto da Cosa Nostra.

Os talheres do restaurante são feitos de plástico.

(© BBC Brasil)


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