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  A CULINÁRIA ITALIANA

À mesa com o genial Totó

 
O melhor de tudo

Totó descendia de nobres, mas enfrentou dificuldades financeiras no início da carreira, superadas com o sucesso. Era, apesar de magro e inquieto, exigente e aplicado gastrônomo O comediante também apreciava spaghetti al dente e ao molho de tomate ou vôngole; fritadas de abobrinha e pimentão; receitas à base de berinjela

Dias Lopes, jadiaslopes@terra.com.br

Astuto e divertido, com um senso de humor que beirava o surrealismo, o italiano Totó, nascido Antonio de Curtis (1898-1967), fez rolar de rir o enorme público que aplaudiu seus filmes. Napolitano, ele foi um dos maiores comediantes de seu país no século 20, se não o maior de todos. Projetou-se na década de 20, exibindo-se em cafés-concertos e teatros de revista, tendo como parceiras de palco atrizes do nível de Anna Magnani. No cinema, estreou em 1937 e participou de aproximadamente 90 filmes. Trabalhou em fitas oportunistas, rodadas às pressas para aproveitar a popularidade de sua mímica incomparável e seu gosto pelas situações absurdas. Mas também atuou em filmes de grande qualidade, dirigidos por Eduardo De Filippo (Napoli milionaria), Roberto Rosselini (Dov'è la libertà) e Pier Paolo Pasolini (Uccellai e uccellini). Totó descendia de nobres, tinha até um castelo, mas enfrentou dificuldades financeiras no início da carreira, superadas com o sucesso profissional. Era educado, cordial e, apesar de magro e inquieto, exigente e aplicado gastrônomo.

O pendor pela boa mesa foi documentado por sua única filha, Liliana De Curtis, em Totó - Fegato qua, fegato là, fegato fritto e baccalà (Rizzoli, Milão, 2000), o livro de receitas favoritas do comediante que ela prefaciou e organizou em colaboração com Matilde Amorosi. O título saiu de uma fanfarronice do pai no divertido filme Totò contra Maciste, de Ferdinando Cerchio, lançado em 1962 e ambientado no antigo Egito. O ator Samson Burke, um Tarzan de Hollywood, fazia o papel de Maciste.

A obra culinária se baseia no caderno de receitas de Nonna Nannina, mãe do comediante e aplaudida cozinheira, contendo receitas dela, das tias velhas do clã, de várias primas e do próprio comediante, fiel depositário do tesouro materno.

Liliana conta deliciosas aventuras do pai relacionadas à comida. Certa vez, no começo da carreira, em périplo teatral pelo interior da Itália, acompanhado por Eduardo De Filippo, Totó estava morto de fome e sem dinheiro para comprar sequer um pão. O colega e amigo também.

Acossados pelo clamor do estômago, os dois viram um pombo nas redondezas. Totó e De Filippo se olharam e tiveram a mesma idéia: caçar a ave e colocá-la na panela. Entretanto, precisavam agir com descrição, pois os colegas não deveriam vê-los. Alegando que precisavam tomar um pouco de ar, foram à luta. Capturaram e fritaram o pombo. 'A fome justifica os meios', suspirou Totó, lambendo os ossinhos da ave. Quando lembrava do episódio, o comediante sorria e dizia que a receita deveria figurar no caderno de Nonna Nannina com o título de 'O pombo que não viajará mais'.

Em outra ocasião, excursionando pela Espanha, implicou com a comida local. Ao mesmo tempo, sentiu saudade do spaghetti que saboreava na Itália. 'Os espanhóis são muito simpáticos, mas comem cebola demais', afirmou ele em Barcelona à mulher e filha que o acompanhavam. A seguir, confidenciou que morreria se não comesse imediatamente um prato de spaghetti. 'Foi assim que, para satisfazer aquela que papai chamava de fome do exílio, deixamos o hotel e nos instalamos em uma casa alugada, onde finalmente conseguimos assegurar-nos das irrenunciáveis spaghettate', relata Liliana.

Na verdade, a receita favorita de Totó era pasta e fagioli, uma sopa grossa que, como o nome indica, harmoniza massa e feijão. Mas o comediante também apreciava spaghetti al dente e ao molho de tomate ou vôngole; fritadas de abobrinha e pimentão; receitas à base de berinjela; e, na Páscoa, jamais faltava em sua mesa de família a deliciosa pastiera di grana. Liliana informa que a cozinha era o coração da casa paterna, um lugar mágico, de reunião famíliar, acorridas das primeiras horas da manhã ao jantar. Desde criança, a filha do comediante se interessava pela culinária, a ponto de se haver profissionalizado e chefiado a cozinha de dois restaurantes, em Johanesburgo e Montecarlo. Sempre que preparava alguma receita para o pai, esperava ansiosa o 'ritual da prova'. Totó levava o garfo sem pressa à boca e provava a comida em silêncio. Se considerava boa, sorria e sentenciava: 'Brava Liliana, estás à altura de Nonna Nannina'. No prefácio de Totó - Fegato qua, fegato là, fegato fritto e baccalà, a filha do saudoso comediante, cujos quarenta anos da morte os italianos relembram no próximo dia 15, conta o que sentia. 'O elogio evocava a mãe dele, já desaparecida, enchendo-me de orgulho', confidencia. 'Dava-me a sensação de haver-lhe proporcionado um momento de prazer para o paladar e também de ternura, revivendo as refeições de criança, quando era minha avó quem cuidava do fogão, preocupada com o filho artista.' Nonna Nannina se orgulhava de Totó mas, no fundo, não aprovava sua escolha profissional, porque gostaria que tivesse sido padre. Entrevistado na década de 60, o comediante brincou com a história e afirmou que, na verdade, a mãe queria vê-lo papa.

(© Agência Estado)


PRATO PREDILETO
Pasta e fagioli


6 porções
fácil
1 hora

Ingredientes:

300g de feijão rajadinho; 100g de pele de porco cortada em pequenos pedaços; 40g de toucinho cortado em pequenos pedaços; 40g de cebola picada; 1 cenoura picada; 1 talo de salsão picado; 1½ l de água;
100g de massa larga, tipo pappardelle; óleo de oliva para regar; sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

 

São várias as receitas de pasta e fagioli na Itália

Preparo:

Deixe o feijão de molho durante a noite, em água ligeiramente morna. Escorra e não reaproveite a água. Coloque os grãos numa panela, junte a pele de porco, o toucinho, a cebola, a cenoura e o salsão. Leve ao fogo e misture bem. Incorpore a água, tempere com sal, pimenta e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo, até os grãos ficarem macios e o caldo denso. Introduza a massa e cozinhe em fogo brando, até ficar al dente. Tire do fogo, deixe repousar por alguns minutos. Sirva nos pratos, pulverize um pouco de pimenta e regue com óleo de oliva.
Calorias: 430 Kcal (porção)

(© Agência Estado)

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