O melhor de tudo
Totó descendia de nobres, mas enfrentou dificuldades financeiras
no início da carreira, superadas com o sucesso. Era, apesar de
magro e inquieto, exigente e aplicado gastrônomo O comediante
também apreciava spaghetti al dente e ao molho de tomate ou
vôngole; fritadas de abobrinha e pimentão; receitas à base de
berinjela
Dias Lopes, jadiaslopes@terra.com.br
Astuto e
divertido, com um senso de humor que beirava o surrealismo, o
italiano Totó, nascido Antonio de Curtis (1898-1967), fez rolar
de rir o enorme público que aplaudiu seus filmes. Napolitano,
ele foi um dos maiores comediantes de seu país no século 20, se
não o maior de todos. Projetou-se na década de 20, exibindo-se
em cafés-concertos e teatros de revista, tendo como parceiras de
palco atrizes do nível de Anna Magnani. No cinema, estreou em
1937 e participou de aproximadamente 90 filmes. Trabalhou em
fitas oportunistas, rodadas às pressas para aproveitar a
popularidade de sua mímica incomparável e seu gosto pelas
situações absurdas. Mas também atuou em filmes de grande
qualidade, dirigidos por Eduardo De Filippo (Napoli milionaria),
Roberto Rosselini (Dov'è la libertà) e Pier Paolo Pasolini
(Uccellai e uccellini). Totó descendia de nobres, tinha até um
castelo, mas enfrentou dificuldades financeiras no início da
carreira, superadas com o sucesso profissional. Era educado,
cordial e, apesar de magro e inquieto, exigente e aplicado
gastrônomo.
O pendor pela boa mesa foi documentado por sua única filha,
Liliana De Curtis, em Totó - Fegato qua, fegato là, fegato
fritto e baccalà (Rizzoli, Milão, 2000), o livro de receitas
favoritas do comediante que ela prefaciou e organizou em
colaboração com Matilde Amorosi. O título saiu de uma
fanfarronice do pai no divertido filme Totò contra Maciste, de
Ferdinando Cerchio, lançado em 1962 e ambientado no antigo
Egito. O ator Samson Burke, um Tarzan de Hollywood, fazia o
papel de Maciste.
A obra culinária se baseia no caderno de receitas de Nonna
Nannina, mãe do comediante e aplaudida cozinheira, contendo
receitas dela, das tias velhas do clã, de várias primas e do
próprio comediante, fiel depositário do tesouro materno.
Liliana conta deliciosas aventuras do pai relacionadas à comida.
Certa vez, no começo da carreira, em périplo teatral pelo
interior da Itália, acompanhado por Eduardo De Filippo, Totó
estava morto de fome e sem dinheiro para comprar sequer um pão.
O colega e amigo também.
Acossados pelo clamor do estômago, os dois viram um pombo nas
redondezas. Totó e De Filippo se olharam e tiveram a mesma
idéia: caçar a ave e colocá-la na panela. Entretanto, precisavam
agir com descrição, pois os colegas não deveriam vê-los.
Alegando que precisavam tomar um pouco de ar, foram à luta.
Capturaram e fritaram o pombo. 'A fome justifica os meios',
suspirou Totó, lambendo os ossinhos da ave. Quando lembrava do
episódio, o comediante sorria e dizia que a receita deveria
figurar no caderno de Nonna Nannina com o título de 'O pombo que
não viajará mais'.
Em outra ocasião, excursionando pela Espanha, implicou com a
comida local. Ao mesmo tempo, sentiu saudade do spaghetti que
saboreava na Itália. 'Os espanhóis são muito simpáticos, mas
comem cebola demais', afirmou ele em Barcelona à mulher e filha
que o acompanhavam. A seguir, confidenciou que morreria se não
comesse imediatamente um prato de spaghetti. 'Foi assim que,
para satisfazer aquela que papai chamava de fome do exílio,
deixamos o hotel e nos instalamos em uma casa alugada, onde
finalmente conseguimos assegurar-nos das irrenunciáveis
spaghettate', relata Liliana.
Na verdade, a receita favorita de Totó era pasta e fagioli, uma
sopa grossa que, como o nome indica, harmoniza massa e feijão.
Mas o comediante também apreciava spaghetti al dente e ao molho
de tomate ou vôngole; fritadas de abobrinha e pimentão; receitas
à base de berinjela; e, na Páscoa, jamais faltava em sua mesa de
família a deliciosa pastiera di grana. Liliana informa que a
cozinha era o coração da casa paterna, um lugar mágico, de
reunião famíliar, acorridas das primeiras horas da manhã ao
jantar. Desde criança, a filha do comediante se interessava pela
culinária, a ponto de se haver profissionalizado e chefiado a
cozinha de dois restaurantes, em Johanesburgo e Montecarlo.
Sempre que preparava alguma receita para o pai, esperava ansiosa
o 'ritual da prova'. Totó levava o garfo sem pressa à boca e
provava a comida em silêncio. Se considerava boa, sorria e
sentenciava: 'Brava Liliana, estás à altura de Nonna Nannina'.
No prefácio de Totó - Fegato qua, fegato là, fegato fritto e
baccalà, a filha do saudoso comediante, cujos quarenta anos da
morte os italianos relembram no próximo dia 15, conta o que
sentia. 'O elogio evocava a mãe dele, já desaparecida,
enchendo-me de orgulho', confidencia. 'Dava-me a sensação de
haver-lhe proporcionado um momento de prazer para o paladar e
também de ternura, revivendo as refeições de criança, quando era
minha avó quem cuidava do fogão, preocupada com o filho
artista.' Nonna Nannina se orgulhava de Totó mas, no fundo, não
aprovava sua escolha profissional, porque gostaria que tivesse
sido padre. Entrevistado na década de 60, o comediante brincou
com a história e afirmou que, na verdade, a mãe queria vê-lo
papa.
(©
Agência Estado)
PRATO PREDILETO
Pasta e fagioli
6 porções
fácil
1 hora
Ingredientes:
300g de feijão rajadinho; 100g de
pele de porco cortada em pequenos pedaços; 40g de toucinho
cortado em pequenos pedaços; 40g de cebola picada; 1 cenoura
picada; 1 talo de salsão picado; 1½ l de água;
100g de massa larga, tipo pappardelle; óleo de oliva para regar;
sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
São várias as receitas de
pasta e fagioli na Itália
Preparo:
Deixe o feijão de molho durante a
noite, em água ligeiramente morna. Escorra e não reaproveite a
água. Coloque os grãos numa panela, junte a pele de porco, o
toucinho, a cebola, a cenoura e o salsão. Leve ao fogo e misture
bem. Incorpore a água, tempere com sal, pimenta e tampe a
panela. Cozinhe em fogo baixo, até os grãos ficarem macios e o
caldo denso. Introduza a massa e cozinhe em fogo brando, até
ficar al dente. Tire do fogo, deixe repousar por alguns minutos.
Sirva nos pratos, pulverize um pouco de pimenta e regue com óleo
de oliva.
Calorias: 430 Kcal (porção)
(©
Agência Estado)