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A
CULINÁRIA ITALIANA
Vinhos Italianos
Por Marcela Besson
O sabor acentuado dos pratos
italianos requer como acompanhamento um vinho também marcante. Na Itália, as
pessoas seguem algumas normas na escolha da bebida que vai à mesa. Servem
durante a refeição o mesmo vinho que foi usado na preparação do prato, seja
ele tinto ou branco.
Mas regra fixa não combina com o anárquico espírito do italiano. Existem
apenas recomendações: para os pratos de carnes escuras, como a de coelho,
cordeiro, cabrito, boi, porco, um tinto encorpado; para acompanhar as
massas, um tinto de corpo médio; para aves e peixes, os brancos secos.
Mar de Vinhos
Existem
na Itália mais de 4 mil tipos de vinhos. Os mais famosos são os de "origem
controlada", que recebem um certificado de qualidade emitido por órgãos
especializados - sistema inspirado no modelo francês. Embora não produza a
mesma quantidade de vinhos que a França, a Itália é conhecida pela qualidade
de seus fermentados. Cada uma das 20 regiões vinícolas do país reserva
surpresas que podem ser desvendadas em pequenos goles. Conheça algumas
delas:
Puglia
Maior produtora de vinhos da Itália, Puglia situa-se ao sul de Molise
formando a costa sul do Mar Adriático e o Golfo de Taranto no Mar Jônico.
Faz fronteira ao leste com a Campania e a Basilicata e suas principais
cidades são Bari, Brindisi, Taranto, Foggia e Lecce.
Entre os vinhos da Puglia, destacam-se os tintos, vinhos potentes, de cor
intensa, muito encorpados e bastante alcoólicos. O Patriglione, feito
com a uva negroamaro e o Castel de Monterosso são os fermentados mais
badalados. Vale lembrar que essa região também produz ótimos rosés.
Piemonte
Localizada na parte noroeste da Itália, a região do Piemonte concentra as
províncias da Lombardia, Ligúria e Valle d´Aosta. O relevo montanhoso da
região - Piemonte significa literalmente "pés dos montes" -, os invernos
rigorosos e os vales dos diversos rios que cortam a região fazem crescer as
uvas tintas nebbiolo e barbera. Da primeira, faz-se o famoso, rico e potente
Barolo, enquanto a segunda uva dá origem ao feminino e elegante
Barbaresco.
Sicília
Cercada pelo Mar Tirreno, bem na ponta da "bota", está a Sicília. Segunda
maior região produtora da Itália, a Sicília produz mais vinhos brancos que
tintos. O Marsala é o mais famoso, especialmente por ser
frequentemente utilizado na gastronomia. Branco e fortificado, ele foi o
vinho mais famoso da Itália no século passado, superando até mesmo a fama do
Madeira, seu similar português.
Toscana
Conhecida como jardim da Itália, a Toscana situa-se mais ao norte do país e
reúne cidades famosas como Pisa, Arezzo, Livorno e, especialmente, Florença,
conhecida por sua importância cultural e pelo grande número de vinhos de
qualidade superlativa. Alguns especialistas chegam a chamá-la de Bordeaux
Italiana.
O Chianti, produzido na Toscana, é um dos vinhos italianos mais
vendidos no mundo. Consagrado pelo célebre fiasco, a garrafa bojuda com a
base envolta em palha, ele foi o primeiro vinho da Europa a ter sua região
demarcada, em 1716, pelo grão-duque da Toscana, Cosimo de Medici 3º. Não
ficam de fora dessa seleção, os grandes vinhos Brunello de Montalcino,
o Sassicaia e o Tignanello; todos eles produzidos nessa região
e colocados entre os melhores do mundo.
Veneto
Bem ao nordeste da Itália, Veneto abriga as três regiões de vinhos mais
importantes conhecidas como Tre Venezie (Três Venezas), por fazerem parte do
reino Veneziano. Veneto é a terceira em produção depois da Puglia e da
Sicilia e tem alguns dos vinhos mais famosos da Itália.
Os produzidos nos arredores da cidade de Verona incluem o branco Soave,
o espumante Prosecco e os tintos Valpolicella e Bardolino.
Os vinhos Valpolicella estão entre os mais suaves e frutados da
Itália, produzido com as uvas Corvina, Rondinella e Molinara.
O vinho branco Soave é feito com uvas garganega e trebbiano e, embora
seja geralmente seco, existe nos estilos doce e espumante. Soave
perde apenas em volume para o Chianti, entre os vinhos DOC.
Umbria
A Umbria está cravada no centro da Itália e é famosa por ter sido o berço da
vitivinicultura etrusca na Itália. Perugia, Montefalco, Assisi, Terni e Todi
são algumas de suas principais cidades.
Mas é em Orvieto, uma bela cidade medieval localizada nos rochedos dos
Apeninos, que se produz um dos melhores e mais famosos vinhos brancos da
Itália. Delicado e seco, o vinho que leva o mesmo nome da cidade é elaborado
com as uvas Grechetto, Malvasia e Verdello.
Emilia-Romagna
Spaghetti a la Bolognesa, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Aceto
Balsamico di Modena. Paraíso gastronômico da Itália, essa região liga as
cidades de Bologna, Modena, Réggio nell´Emilia e Parma.
O Albana di Romagna é um grande destaque entre os vinhos da região.
No entanto, o Lambrusco é, sem dúvida, o vinho mais popular da
Emilia-Romagna. Embora modesto, é um dos vinhos mais conhecidos e exportados
da Itália. Originariamente, é um vinho tinto leve, pouco alcoólico e
frisante e existe nas versões secco, amabile e dolce. Existe também o
Lambrusco Bianco, que combina bem com o clima tropical brasileiro.
Lazio
Lazio, situada ao sul da Toscana, é a mais meridional das sub-regiões do
Centro-Mediterrâneo e tem como cidades principais Roma, a capital do país,
Viterbo, Rieti, Frosinone e Latina.
O vinho mais conhecido do Lazio é o Frascati, também chamado de
"vinho de Roma", por ser largamente consumido nos bares e restaurantes da
cidade. O Frascati é um vinho branco seco, ligeiramente frisante,
produzido nos arredores da capital, a partir das uvas malvasia e trebbiano.
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Guia da Semana) |
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