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A
CULINÁRIA ITALIANA
Receitas das mammas da festa de São Vito
Ficazza da Festa de São Vito
KAREN CUNSOLO
Da Redação
Desde 1918, grupos de mulheres se reúnem numa rua do Brás para promover
a Festa de São Vito, hoje uma das mais tradicionais de São Paulo.
Italianos do bairro e seus descendentes - todos voluntários - cuidam de
tudo: música, enfeites e, especialmente, a comida.
As "mammas", como são chamadas as voluntárias que fazem todos os pratos
da festa, começam uma semana antes a preparar os ingredientes para o
evento que, em 2006, deve receber cerca de 4 mil pessoas. São toneladas
de macarrão, tomate, farinha, berinjela, azeitona e muitos outros
ingredientes que têm a cara e o perfume de uma casa italiana.
Quem pagar R$ 30 terá direito a um lugar sentado e a todos os pratos
preparados pelas mammas. O cardápio é composto pelo guimirelle
(churrasco feito de fígado), o buona pasta (que pode ser escolhido entre
spaghetti alla puttanesca ou al sugo ou ricchitelle al sugo ou ragu,
feito com carne), a ficazza (espécie de pizza alta, feita com batata) e
a ficazzella (pastel frito recheado com tomate, muzzarella e orégano).
Na sobremesa, amaretti, castagnelle (biscoitos feitos à base de castanha
e amendoim) e pizza dolce.
A festa, que no começo era feita na rua, acontece hoje dentro da sede da
São Vito, organização que também mantém uma creche com crianças de 0 a 4
anos.
88º FESTA DE SÃO VITO
» QUANDO - sábados e domingos(de 20/5 a 9/7)
» ONDE - rua Fernandes Silva, 96 - Brás
» QUANTO - sábado: R$ 30,00 (cardápio com quatro pratos);
domingo: R$ 15,00 (um prato de Spaghetti e outros pratos pagos à parte).
Bebidas, doces e souvenires à parte
(© UOL
Diversão & Arte)
Aprenda a fazer a ficazza da Festa de São
Vito
Veja abaixo a receita da ficazza, uma espécie de pizza
alta cuja massa é feita à base de batata. Todo o preparo leva pouco mais de
uma hora.
FICAZZA
(Mamma Filomena Tucci)
Ingredientes:
Para a massa:
1 kg de farinha de trigo especial
2 batatas médias cozidas, sem casca, passadas no espremedor
1 colher de sopa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
100 gramas de margarina sem sal, em temperatura ambiente
60 gramas de fermento biológico para pão ou 4 tabletes de 15 gramas
água morna o suficiente.
Para a cobertura:
4 tomates maduros e firmes cortados em rodelas fininhas
orégano
sal a gosto
azeite
Preparo:
Colocar a farinha numa vasilha, abrir um buraco e diluir o fermento com sal
e açúcar. Juntar a batata e misturar tudo, com a água aos poucos, até dar o
ponto de massa mole. (1 kg de farinha rende três assadeiras redondas de 25
cm de diâmetro)
Espalhar a massa com a mão, na assadeira (untada com margarina e polvilhada
com farinha de trigo), e esperar crescer até dobrar de volume (ou colocar
uma bolinha de massa num copo de água e esperar que ela bóie). Distribuir as
rodelas de tomates temperadas com sal, azeite e polvilhar orégano. Assar em
forno a 250°C por 40 minutos.
(© UOL
Diversão & Arte)
Aprenda a receita do molho à
puttanesca feito na Festa de São Vito
Veja abaixo a receita do mollho à Puttanesca, que, segundo
o folclore napolitano, tem esse nome porque era feito por mulheres que
passavam as tardes fora de casa e, para o marido não descobrir, faziam um
bom molho de macarrão com tudo o que tinha na geladeira. Por ser rápido, o
prato ficava pronto e o marido não desconfiava das escapadas da mulher.
MOLHO À PUTTANESCA
(Mammas Lisena Carrieri e Luisa Collella)
Ingredientes:
1
copo de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
2 Kg de tomates maduros e firmes e picados
1 cebola grande picadinha
1 colher de sopa de sal
200 gramas preta azeitona sem caroço
200 gramas de azeitonas verdes sem caroço
100 gramas de alcaparras
Preparo:
Aquecer o azeite, acrescentar o alho e a cebola até tudo ficar transparente,
colocar as azeitonas, alcaparras e, por último, os tomates picados.
Suficiente para 1 Kg de macarrão (dez pessoas)
Em outra panela, colocar três litros de água para ferver, acrescentar o
macarrão, sal e, depois de cozido, temperar com o molho.
(© UOL
Diversão & Arte) |
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