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  A CULINÁRIA ITALIANA

Delícias da Sicília em verso e prosa

Professor da UFPR reúne literatura e gastronomia italiana

Jennifer Koppe

   Ao unir as duas grandes paixões de sua vida, literatura e gastronomia, o professor Fabiano Dalla Bona deu um novo rumo à sua carreira. Elaborou a sua tese de mestrado em literatura e língua na Universidade de São Paulo (USP) e ainda foi convidado para transformá-la em um livro, que será lançado amanhã à noite, no Terra Madre Ristorante, em Curitiba.

   Literatura e Gastronomia – Um Casamento Perfeito (Editora Italianova, R$34) é mais do que uma simples publicação de receitas típicas italianas. Os pratos são apresentados de uma maneira especial, por meio de citações literárias de importantes autores do país, entre eles Dacia Maraini, Andrea Camilleri e Carlo Levi.

   A pesquisa para o mestrado levou quatro anos para ser concluída. O objetivo do escritor era propor um diálogo multidisciplinar e relacionar o exercício de poder com a culinária. “A comida, o ato de comer, são traços muito fortes da cultura italiana. Por isso, procurei na literatura autores que falassem sobre isso em suas obras”, explica.

   Tudo começou quando Dalla Bona lia O Leopardo, de Tomasi di Lampedusa e encontrou um trecho que falava do Timballo di Maccheroni, uma espécie de empadão de frango, presunto e lingüiça suína. “A descrição do autor era tão sinestésica, que decidi pesquisar a receita original. A minha curiosidade foi aumentando e, aos poucos, fui colecionando outras receitas e referências”, conta.

   Durante a busca, Dalla Bona percebeu que os sicilianos ofereciam a maior variedade de receitas e concentrou a edição nesta região da Itália. O fato de ter vivido na Calábria, próxima à Sicília, também contribuiu para a sua decisão. Ele teve a oportunidade de preparar e experimentar uma grande variedade de especialidades locais.

   O livro oferece 40 receitas, que podem ser combinadas para elaborar dez refeições completas, compostas por antepasto, entrada, prato principal e sobremesa. Entre as especialidades, encontram-se pratos mais sofisticados, como o javali ao agridoce e a lagosta em molho coralina. E outros mais simples, como macarrão ao forno e os bolinhos de arroz.

   O autor preocupou-se em escolher receitas com ingredientes fáceis de encontrar no Brasil, além de substituições acessíveis. Informações curiosas sobre a origem dos pratos e a geografia e história da Sicília também podem ser encontradas, ao lado de instruções detalhadas e práticas.

   O gosto e o talento para a culinária foi herdado de dona Carmem, mãe de Dalla Bona, cozinheira de mão cheia. Ela era observada pelo filho desde que ele era garoto. “Eu perguntava tudo para ela e quando fiquei mais velho, passei a perguntar em restaurantes e, casas de amigos. Quando morei sozinho, tive de me virar para comer e acabei aprendendo muito na prática também”, explica.

   Este é o primeiro livro de uma possível coleção de receitas italianas, guardadas na casa do paranaense, que além de professor da Universidade Federal do Paraná, também é colaborador da revista Prazeres da Mesa.

* Serviço: Lançamento do livro Literatura e Gastronomia – Um Casamento Perfeito, de Fabiano Dalla Bona.

(© Gazeta do Povo)

 

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