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  A CULINÁRIA ITALIANA

Nápoles dita regra para pizzas margherita e marinara

Para ficar de acordo com os padrões típicos da receita tradicional italiana, a pizza napolitana receberá uma determinação internacional

   Nápoles - A pizza napolitana receberá uma determinação internacional: "marinara" e "margherita", para ficar de acordo com os padrões típicos da receita tradicional italiana, terão que ser feitas segundo as modalidades previstas pelas regras do STG (da sigla em italiano de Especialidade Tradicional Garantida).

   Recentemente, o escritório da União Européia (UE) em Bruxelas enviou para o ministério das Políticas Agrícolas o protocolo final das instruções sobre a proposta italiana de reconhecimento do STG publicada no Diário Oficial Gazzetta Ufficiale) em 24 de maio deste ano.

   A notícia foi divulgada por Rosario Lopa, presidente do comitê ministerial para a tutela e a promoção da pizza STG, na coletiva de imprensa para a apresentação da 10.ª edição do Pizzafest, uma festa que faz parte da Mostra Além-mar de Nápoles de 8 a 18 de setembro.

   Segundo informações, trata-se de um passo importante para a publicação definitiva da UE com direito de tutela no âmbito europeu no Diário Oficial da Comunidade Européia que está prevista para breve.

   "Trata-se de um passo decisivo rumo à proteção do produto italiano imitado pelos quatro cantos do mundo e oferecido com ingredientes inventados. Trata-se também de mais uma confirmação do esforço de Alemanno e do Mipaf para a tutela da qualidade e tipicidade das produções italianas", disse Rosario Lopa.

   Na ocasião, o presidente do comitê ministerial evidenciou que "as associações de referência do setor travaram uma dura batalha, iniciada em 1984, para conseguir o reconhecimento da peculiaridade do preparo e da genuinidade dos ingredientes. Estes objetivos são fruto das iniciativas dos consórcios de produtores".

   Na disposição do ministério das Políticas Agrícolas, publicada no Diário Oficial e cuja avaliação européia está quase terminando, são definidos os detalhes dos modos de preparo da pizza, a qualidade e as quantidades dos ingredientes, os tempos de preparo e de forno. As pizzas "autênticas", lembrou Rosario, serão de três tipos: margherita, margherita extra (mussarela de búfala e tomates cereja em vez do creme de leite e tomates sem casca) e marinara (a primeira pizza genuína produzida em Nápoles, com alho, óleo, tomate e orégano). "Já tínhamos vencido a nossa luta pela defesa do presunto de Parma e pela mussarela de búfala. Hoje podemos afirmar que conquistamos outra grande vitória tutelando a pizza e portanto os direitos e a história das potencialidades gastronômicas do povo napolitano e da Campania", conclui Rosario. (Ansa)

(© estadao.com.br)


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