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  A CULINÁRIA ITALIANA

A tradição por testemunha

Toscana

Radicada desde a Idade Média no Vêneto, na Itália, onde faz bom vinho e ótima comida, só agora a família de Dante Alighieri, o autor de A Divina Comédia, volta a ter negócios na Toscana, terra de seu glorioso ancestral

Por J. A. Dias Lopes
Fotos: Gladstone Campos

   Sete séculos depois, os Alighieri estão retornando à Toscana, a região italiana da qual seu ascendente Dante, o genial autor de A Divina Comédia, teve de fugir após ser condenado à morte por razões políticas, em 1300. Desde a Idade Média vivem na localidade de Gargagnago di Valpolicella, vizinha de Verona, na Região do Vêneto. Ali o grande poeta ficou exilado durante alguns anos. Só agora os Alighieri voltam a ter negócios na Toscana. Adquiriram 75 hectares em Cinigiano, entre Val d'Orcia e Montalcino, em parceria com Sandro Boscaini, presidente da Masi, um dos mais prestigiados grupos vinhateiros italianos. Já plantaram 18 hectares da uva Sangiovese e esperam ter a primeira safra em 2004. Uma mágoa de vinte gerações os impedia de reatar com a região de origem, apesar dos acenos de títulos honoríficos chegados da terra arrependida. A briga era, na verdade, com a cidade natal do poeta, Florença. O partido de Dante foi derrotado e ele era inimigo dos vitoriosos. Teve de passar o resto da vida foragido para escapar à execução. Converteu-se no protótipo do exilado e transmitiu seus ressentimentos à descendência. Em 1320, trocou Verona por Ravenna, na Emilia-Romana, onde morreu e foi sepultado no ano seguinte. Apesar dos esforços seculares, os florentinos sempre tiveram dificuldades em receber os restos mortais do poeta. Após a morte de Dante, o juiz Pietro, um de seus três filhos, retornou a Verona e comprou, em 1353, a propriedade Casal dei Ronchi, em Gargagnago. Nela teria vivido com o pai. Até hoje a família reside ali, na antiga sede, cultivando seus 130 hectares de terras. Produz uvas, vinho, grappa, azeitonas, mel, castanhas, frutas, conservas e dois tipos de arroz, vialone nano e carnaroli. Deve ser o mais antigo vinhedo em exploração contínua do mundo. Seus tintos e brancos são agora elaborados sob a direção técnica de Sandro Boscaini, da Masi, sócia majoritária dos Alighieri e consagrada pela qualidade dos tintos, especialmente pelo Amarone della Valpolicella, seco, e o Recioto della Valpolicella, doce.

   Não por acaso, o sobrenome Alighieri também se associa a esses dois vinhos famosos. No caso do Amarone, uvas lentamente "apassite", ou seja, transformadas em passa, produzem um vinho exclusivo, concentrado, complexo, equilibrado, aveludado, alcoólico e longevo. Chama-se Vaio Amaron. A Divina Comédia se compõe de 14 233 versos e está dividida em três partes: o Inferno, com 34 cantos; o Purgatório, com 33; e o Paraíso, também com 33. A forma métrica é a "terza rima". Acredita-se que o Paraíso tenha sido escrito em Casal dei Ronchi. O atual patriarca da família se chama conde Pieralvise Serego Alighieri. Os italianos o conhecem como vinhateiro, agricultor, intelectual e colecionador de antiguidades. O sobrenome Alighieri quase desapareceu no século XVI, quando o último descendente masculino do poeta, Francesco, ingressou na vida religiosa. Mas, consciente do problema criado pelo voto de castidade que fizera, tratou de desrespeitá-lo. Convenceu uma mulher de Verona a ter um filho com ele - e foi à luta. A empreitada não teve sucesso. Do relacionamento nasceram três meninas - e nenhum menino. Após reconhecer as filhas e conceder a cada uma o dote de 1 000 ducados, Francesco redigiu seu testamento. Destinou tudo o que tinha - inclusive a parte em Casal dei Ronchi - ao primeiro filho homem da sobrinha Ginevra. A moça se casara em 1549 com Marcantonio Serego, agricultor progressista, introdutor da cultura do milho na região. O casal teve quinze filhos, nove dos quais homens. No testamento, porém, o padre Alighieri impôs uma condição. O menino teria de usar por último o sobrenome de Dante. Assim aconteceu. Em vez de Alighieri Serego, como seria natural, o primeiro filho de Ginevra passou a assinar Serego Alighieri. Hoje, a família enfrenta uma situação assemelhada. O conde Pieralvise, seu último descendente masculino, possui apenas duas filhas mulheres - e nenhum tio padre para tentar reverter a situação. Outras histórias deliciosas ornamentam a saga dos Alighieri. Na Segunda Guerra Mundial, os alemães ocuparam a propriedade da família e nela instalaram seu quartel-general. Acuados pelo avanço das tropas anglo-americanas, prepararam a retirada. O alto comando nazista mandou explodir todas as munições que os soldados não pudessem carregar. Como havia muita coisa, a localidade inteira de Gargagnago iria pelos ares. Mas o pai do conde Pieralvise, que coincidentemente se chamava Dante, era homem esperto. Convidou o general e o staff nazista para um jantar, em Casal dei Ronchi, onde serviu vinho à vontade. Os alemães comeram demais e se embebedaram.

   Enquanto isso, a população de Gargagnago jogava as munições na água de um canal. Até hoje o episódio é relembrado com uma solene procissão religiosa anual. Lamentavelmente, os gulosos são maltratados em A Divina Comédia. O poeta os coloca no Inferno, ao lado de outros pecadores. Em compensação, seus descendentes sempre se notabilizaram por comer e beber bem. A propriedade de Casal dei Ronchi inclui uma "foresteria", a velha residência dos camponeses adaptada para pousada de luxo, com oito apartamentos e uma cozinha de primeira. Do fogão e do forno saem pratos magníficos, como o risotto ai piselli e pancetta, feito com arroz vialone nano, variedade típica da área de Verona, e uma torta doce, seca e saborosa, chamada sbrisolona. Em compensação, Dante abençoava o vinho. O conde Pieralvise, leitor incansável de A Divina Comédia, lembra aos visitantes que a bebida foi mencionada no "Purgatório, Canto 25". "Com meu dizer tua mente se conforma,/notando que do sol calor em vinho,/da uva ao sumo unido, se transforma", escreveu o poeta. Seu Vaio Amaron, como os outros tintos elaborados pela Masi - o Amarone Classico, o Campolongo di Torre e o Mazzano -, é obra-prima da enologia. Colhidas entre 15 e 20 de setembro, as uvas Corvina, Rondinella e Molinara se transformam em passa até janeiro ou fevereiro. Ficam em esteiras de bambu, sob temperatura e umidade controladas. Em três meses, perdem de 25% a 30% do peso. Em dezembro, a Corvina é atacada pela Botrytis cinerea, fungo benéfico que retira o suco da fruta sem deixar o ar entrar, concentrando o açúcar e os aromatizantes naturais. Cada uva tem uma função. A Rondinella confere tanicidade e cor ao vinho. A Molinara transmite a acidez. Em janeiro e fevereiro, as uvas são esmagadas e submetidas a duas sucessivas fermentações, uma breve, outra longa. No Vaio Amaron, o açúcar da fruta se converte em cerca de 16 graus de álcool. O tempo de maturação em tonéis de carvalho e de cerejeira vai de três a quatro anos. A seguir, descansa cinco meses na garrafa. O resultado é um tinto maravilhoso, que dignifica a saga dos Alighieri e reforça o prestígio contemporâneo da família.

(© Revista Gula, edição 120)

RECEITAS

RISOTTO AI PISELLI E PANCETTA
INGREDIENTES

1 cebola pequena picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de óleo de oliva
150 g de bacon picado
150 ml de vinho branco seco
300 g de ervilhas
380 g de arroz italiano vialone nano
1,5 litro (aproximadamente) de caldo de vegetais
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmigiano ralado
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 pitada de sal

DECORAÇÃO
Lâminas de bacon fritas

PREPARO
Numa panela, refogue a cebola e o dente de alho inteiro no óleo de oliva. Junte o bacon e, assim que dourar, coloque o vinho. Deixe evaporar e adicione as ervilhas. Tempere com pimenta e sal. Acrescente o arroz e deixe por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau. Descarte o dente de alho e junte uma concha do caldo quente. Deixe cozinhar, colocando o caldo de legumes aos poucos à medida que o arroz for secando. Mexa com a colher de pau. Quando o risotto estiver al dente, apague o fogo e junte a manteiga e o parmigiano ralado. Misture e sirva quente.

(© Revista Gula, edição 120)

 

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