|
||||
Como comem os italianos
Para nós
brasileiros, que costumamos comer carne, feijão, arroz e salada servidos juntos no mesmo
prato, podemos achar um pouco estranha a seqüência com que os habitantes da península
se alimentam. Com certeza, eles também não concordam com a forma que nós nos
alimentamos. De manhã cedo, antes do trabalho, que normalmente começa às 8:00 horas, eles fazem "la colazione", que corresponde ao nosso café da manhã, composto geralmente de café, café com leite ou "capuccino" acompanhado de pão com geléia ou um pão doce, como um croissant, denominado de cornetto. Às 11:00 ou 11:30 h, os italianos consomem, "uno spuntino", ou seja, um lanchinho, com um sanduíche de pão, queijo e presunto, ou somente um suco ou uma fruta. O almoço, ou "il pranzo", dá-se
geralmente no horário das 13:00 às 14:00 horas e é composto basicamente dos seguintes
pratos:
Às 17:00 horas, há a "merenda", obrigatória, principalmente para as crianças, com pão e nutella (cioccolata), pão com presunto ou mortadela, pão com geléia ou frutas. O jantar, "la cena", é servido para toda família, às 20:00 horas, e compõe-se basicamente do seguinte:
Ainda podemos acrescentar que o italiano costuma usar, como prato de entrada, principalmente em ocasiões especiais, as "bruschettas", fatias de pão amanhecido, sapecadas na grelha, esfregadas com alho e cobertas com tomates, azeitonas, berinjelas etc. e regadas com o azeite de oliva. Além disso, não podemos esquecer que não faltam nunca, na mesa italiana, o pão - acompanhando qualquer tipo de refeição - e o bom vinho. |
|
|
||
|