Gastronomia - O Canal de Culinária do ItaliaOggi

                   Publicidade

 

Pasta e Riso

RISOTO DE AIPO E GORGONZOLA
Risotto di Sedano e Gorgonzola

Ingredientes

Preparo

Português

As receitas em Português são diferentes das em Italiano

Outras Receitas
 

Italiano

Le ricette in Italiano ed in
Portoghese non sono uguali

Altre Ricette
 

Receita Vegetariana

Risoto
350 g de arroz arbóreo
70 g de queijo gorgonzola
2 talos de aipo
1 cebola grande
6 nozes sem casca
1 taça de vermute branco
3 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta-do-reino branca
1 1/2 litro de caldo de legumes

Caldo de Legumes
2 cebolas grandes
2 cenouras grandes
1 alho-poró
3 talos de salsão
2 colheres (sopa) de manteiga
um maço de salsinha
1 folha de louro
sal
pimenta-do-reino

Obs. Se preferir, pode colocar todos os ingredientes em panela com água fria e deixá-los cozinhar, sem refogá-los previamente. Pode-se também só coar o caldo, sem incorporar a ele os legumes peneirados.  

Risoto
1 - Refogue no azeite a cebola finamente picada, junte as nozes picadas e o aipo cortado em fatias. Mexa e deixe cozinhar por cerca de dois minutos.

2 - Acrescente o arroz e, sem parar de mexer, deixe dourar. Adicione o vermute e mexa até evaporar completamente.

3 - Salgue e, aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, cuidando para só colocar mais caldo quando o anterior estiver totalmente absorvido.

4 - Quando o arroz estiver cozido "al dente", desligue o fogo, polvilhe pimenta-do-reino, junte o queijo gorgonzola desmanchado em pedaços e corrija o sal, se necessário.

5 - Misture bem, tampe a panela e deixe repousar por 2 a 3 minutos. Sirva imediatamente.    

Caldo de Legumes
1 - Corte a cebolas as cenouras, o alho-poró e o salsão em pedaços pequenos. Refogue-os na manteiga.

2 - Junte a salsinha picada, o louro, tempere com sal e pimenta e mexa. Junte 3 litros de água fervente e deixe cozinhar por cerca de uma hora.

3 - Retire a espuma que vai se formando durante o cozimento. Passe os legumes por uma peneira e incorpore-os ao caldo.