Gastronomia - O Canal de Culinária do ItaliaOggi

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Pasta e Riso

RISOTO DE POLVO
Risotto di Polpo

Ingredientes

Preparo

Português

As receitas em Português são diferentes das em Italiano

Outras Receitas
 

Italiano

Le ricette in Italiano ed in
Portoghese non sono uguali

Altre Ricette
 

Risoto
300 g de arroz arbóreo
600 g de polvo
1 cenoura média
1 talo de salsão
1 limão
20 g de manteiga
3 dentes de alho
2 taças de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de páprica
2 grãos de pimenta-do-reino
1 folha de louro
1 maço de salsa
sal
1 litro de caldo de legumes

Caldo de Legumes
2 cebolas grandes
2 cenouras grandes
1 alho-poró
3 talos de salsão
2 colheres (sopa) de manteiga
um maço de salsinha
1 folha de louro
sal
pimenta-do-reino

Obs. Se preferir, pode colocar todos os ingredientes em panela com água fria e deixá-los cozinhar, sem refogá-los previamente. Pode-se também só coar o caldo, sem incorporar a ele os legumes peneirados.  

Risoto
1 - Coloque o polvo limpo e inteiro numa panela com o vinho e dois litros de água. Junte o salsão e a cenoura cortados em cubos, o limão em gomos, o louro, as pimentas, dois dentes de alho e folhas de salsa. 

2 - Cozinhe em fogo médio por cerca de meia hora. Desligue o fogo e deixe o polvo esfriar no caldo do cozimento. Retire-o e corte-o em bastões.

3 - Coloque o caldo de legumes numa panela, leve ao fogo, junte meio copo do caldo de cozimento do polvo, um dente de alho picado e o azeite de oliva.

4 - Quando começar a ferver, junte o arroz e os pedaços do polvo. Salgue e deixe cozinhar por cerca de quinze minutos, até o arroz ficar "al dente".

5 - Desligue o fogo, acrescente a manteiga e a páprica e misture bem. Corrija o sal, se necessário. 

6 - Tampe a panela e deixe repousar por 2 a 3 minutos. Misture a salsa finamente picada e sirva bem quente.

Caldo de Legumes
1 - Corte a cebolas as cenouras, o alho-poró e o salsão em pedaços pequenos. Refogue-os na manteiga.

2 - Junte a salsinha picada, o louro, tempere com sal e pimenta e mexa. Junte 3 litros de água fervente e deixe cozinhar por cerca de uma hora.

3 - Retire a espuma que vai se formando durante o cozimento. Passe os legumes por uma peneira e incorpore-os ao caldo.