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Risoto 300 g de arroz arbóreo 600 g de polvo 1 cenoura média 1 talo de salsão 1 limão 20 g de manteiga 3 dentes de alho 2 taças de vinho branco seco 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de páprica 2 grãos de pimenta-do-reino 1 folha de louro 1 maço de salsa sal 1 litro de caldo de legumes
Caldo de Legumes Obs. Se preferir, pode colocar todos os ingredientes em panela com água fria e deixá-los cozinhar, sem refogá-los previamente. Pode-se também só coar o caldo, sem incorporar a ele os legumes peneirados. |
Risoto 1 - Coloque o polvo limpo e inteiro numa panela com o vinho e dois litros de água. Junte o salsão e a cenoura cortados em cubos, o limão em gomos, o louro, as pimentas, dois dentes de alho e folhas de salsa. 2 - Cozinhe em fogo médio por cerca de meia hora. Desligue o fogo e deixe o polvo esfriar no caldo do cozimento. Retire-o e corte-o em bastões. 3 - Coloque o caldo de legumes numa panela, leve ao fogo, junte meio copo do caldo de cozimento do polvo, um dente de alho picado e o azeite de oliva. 4 - Quando começar a ferver, junte o arroz e os pedaços do polvo. Salgue e deixe cozinhar por cerca de quinze minutos, até o arroz ficar "al dente". 5 - Desligue o fogo, acrescente a manteiga e a páprica e misture bem. Corrija o sal, se necessário. 6 - Tampe a panela e deixe repousar por 2 a 3 minutos. Misture a salsa finamente picada e sirva bem quente.
Caldo de Legumes |
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