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Rendimento: 4 porções 1 kg de sardinha fresca inteira 1/2 kg de cebola picada 250 ml de azeite extravirgem 1 maço de dill fresco 1 xícara (chá) de vinho branco 1 xícara (chá) de miniuva-passa branca sem caroço 200 g de pinoli 500 g de bucatini Pimenta-do-reino a gosto
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1 - Tire a cabeça da sardinha, abra o peixe e retire a carne, descartando todas as espinhas, e reserve. Pique o dill, descartando a raiz, mas preservando o caule branco. 2 - Em uma panelinha, cozinhe-o em um pouco de água com sal. Reserve. 3 - Em outra panela, refogue no azeite a cebola cortada bem miudinha. Acrescente os pedaços da sardinha, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até o peixe ficar esbranquiçado. Desligue o fogo e adicione o vinho. Volte ao fogo baixo novamente, com a panela destampada, até o vinho evaporar. Acrescente o pinoli e a uva-passa. 4 - Prove o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto. Acrescente ao molho de sardinhas o dill já refogado e uma concha da água do cozimento. 5 - Separadamente, cozinhe a massa "al dente". Se quiser, adicione uma colher de sobremesa de açafrão em pó à água de cozimento. Coloque a massa no prato e jogue o molho por cima. |
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