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1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho 2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (um pouco mais, se necessário) 2 colheres (sopa) de fermento granulado 3 colheres (sopa) de açúcar 1 ovo 1 colheres (sopa) bem cheia de banha ou gordura vegetal 1 colher (chá) de sal água o quanto baste manteiga para untar a assadeira
Obs. Esta é uma receita dos primeiros imigrantes italianos que se estabeleceram na Serra Gaúcha. |
1 - Dissolva o fermento em uma xícara de água morna, com o açúcar, misture e deixe descansar por uns 10 minutos, até começar a levedar; 2 - Coloque a farinha de milho em uma vasilha e, mexendo sempre, misture-lhe uma xícara de água fervente, ou um pouco mais, até molhá-la. Deixe esfriar, por 10 minutos; 3 - Junte o fermento levedado à farinha de milho, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo e a banha ou gordura; 4 - Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea, lisa e macia. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo; 5 - Dê ao pão o formato desejado e coloque-o em uma assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer até o dobro do tamanho; 6 - Faça um corte longitudinal em cima do pão e leve-o ao forno alto, pré-aquecido, por 45 minutos, aproximadamente; 7 - Quando começar a dourar, baixe o fogo para brando |
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